2R2A0070.JPG

光隆企業股份有限公司
KUANG-LONG Co., Ltd.

副總經理 Vice President : 
曾俞翔 Yu-Xiang Zeng

加工專長 Specialize :
大型石藝加工 Large Stone Craft Processing / 玉石寶石加工 Gemstone Processing

光隆集團是在花蓮再地深耕超過半個世紀的企業。從石材加工發跡,現在事業版圖已經跨足石材加工、深層海水、旅遊、博物館文創事業 …… 等,轉型成多角化經營之集團企業。石材加工方面,除了建築材料加工製造之外,大型雕刻藝術品以及小型賞玩用玉石商品,皆為光隆大理石的技術基礎。除此之外,藉多角化經營之便,光隆也同時扮演通路以及技術的系統整合中心的角色。因此,在光隆集團在往下一個五十年前進之際,現正張開雙手歡迎台灣的創意能量與其合作。

恒昌石業有限公司
Heng Chang Stone Co., Ltd.

負責人Owner: 
張東昇 Dong-Sheng Zhang

加工專長 Specialize :
石材製品生產 Stone products Mess Production / 石材異型加工 Shaped Processing

恒昌石業位於花蓮七腳川溪旁,週圍以石材製品加工場為主,整合相關設備製造、改裝之鐵工廠、以及邊餘料回收再製廠商。是石材產業中以石材小型製品為核心,結構完整的小型聚落。
恒昌主要產品從廚衛用石材用品、獎盃座、往生禮儀用石材製品 …… 產品多樣之外,還有與國內外設計品牌合作之經驗。由於產品多樣,產品製造多以客製為主,工廠內的製程亦充滿彈性。推薦設計師們進到工廠與張老闆溝通創意與概念,與製造端配合共同調和出適當的量產製造解決方案。




2017 Works : 
TOUCH MARBLE 
SWING SWING
輕羅小扇食盤 SILK FAN PLATTER
STAND BY ME.
大人的積木 BLOCKS FOR GROWNUP
DREAMING IN THE GLACIER#3
STELLAR SYMMETRY #2
DAY & NIGHT #10

藏香閣 HIDDEN FRAGRANCE
品香石 AROMA STONE
鏡閂 POSE TABLE MIRROR
新境 NEW REALM

嘉太企業有限公司
Chia-Thai Marble Co., Ltd.
創辦人 
Founder: 
王 徙 A-Lee Wang

加工專長 Specialize :
水刀拼花 water jet / 石材薄板 ultra thin stone slab / 石材水磨 Stone Polishing


踏入嘉太的廠房內,你會看見一位騎著腳踏車自由穿梭之中,來來回回與師傅們溝通的活力男子,那正是王老闆,在55年前創立「嘉太企業有限公司」,王老闆說:「我們不會害怕困難的專案!那是我們為什麼不僅做遊艇內裝設計,同時也擅長大理石家具生產。」其他合作方面,嘉太也盡可能地將客戶需求與生產線合而為一。
2017年研石造物作品當中由嘉太包辦了大半的打樣製作,讓王老闆經常接電話接到手軟,設計師的作品要求複雜、追求的精度往往也比現行技術來得高,不過就像當初毅然決然要開發極輕量石材薄板一樣,王老闆深知拿不出特點便會失去東部石材加工技術的競爭力。

2017 Works : 
山谷中的河流 TAKKIRI
聚焦  SPOTLIGHTED
浮石系列 FLOATING MARBLE 
編石 MARBLE WEAVING
大理石邊桌 MARBLE SIDE TABLE
阡陌 PATH STOOL


2016 Works : 
Giotto
A Table series
Rolling Days
A Piece of Marble

 
 
 

德儀大理石有限公司
De-Yi Marble Co., Ltd.

負責人Owner
劉傳興 Chuan-Sheng Liu

加工專長 Specialize:
車床加工 Stone Lathe



德儀最為人所知的是它的七彩玉花瓶,表層覆蓋上特殊化學材質呈現別於石材本體的色澤。你可以在每個單件上發現手工的痕跡。德儀的七彩玉花瓶也提供尺寸形狀的客製化需求,並且沒有最小量限制。
劉老闆是第三代接班,和我們所想像的含著金湯匙的二代不同,劉老闆從小看著家族從石塊裁切起家,不斷觀察瞬息萬變的大環境,經過幾次轉型,包括現在工廠主力外銷的七彩玉花瓶也是劉傳興老闆的想法。不過,並不安現況,劉老闆的另外兩間工廠進行石材接著劑的生產製造,並且也同步進行人造石的研發工作,不斷地嘗試下一步市場上的趨勢,正是德儀不斷推進自我往前的方式。

MA-05.jpg

瀞鑽石業有限公司
Modani Marble co., Ltd.

創辦人 Founder:
楊春輝 Chun-Hui Yang

加工專長 Specialize :
手工石藝雕刻 Stone Hand Carving / 石材異型加工 Shaped Processing


瀞鑽是一個相對年輕的工廠,主要的營業項目為手工石藝雕刻、異型加工。最早的開始是負責人楊曉青看到父親的建材工廠每天都有許多來自世界各地的珍貴石材,在加工成為建築用的板材後,剩下許多邊餘料。於是利用這些邊餘料以雕刻的方式加工成各種形式的藝品。
但是,小規模的手工石藝品還是不足以將這些邊餘料更有效益地應用。未來希望透過材料與技術力的供應,與品牌、設計師合作,產出更多小型居家應用之產品。







2016 Works : 
肉骨菜 三個物件 THE MEAL 
品香石 AROMA STONE 

MA-06.jpg

鑫瑩企業股份有限公司
Shinying Enterprise Co., Ltd.
創辦人 Founder: 
黃瑞山 Rui-Shan Huang

加工專長 Specialize:
石材表面處理stone surface manufacturing / 石材異型加工 Shaped Processing / 石材切割 Stone Cutting

鑫瑩企業是由「阿山哥」黃瑞山一手創立,我們口中暱稱的「阿山哥」其實是由木工起家,他將木工的經驗加入大理石製造,並且不斷用自己的強心臟嘗試極限。「改變是好的!」對他而言,未來是互相結合,將設計與生產與品牌行銷三位一體,去探索台灣大理石的更多可能性。
近幾年阿山哥一直積極推動工廠自動化,他告訴我們,「人」是石材加工最重要的資產,但現在傳承面臨斷層,他認為要將人的智慧與手工技藝放在無可取代的位置,在後繼無人的困窘之下,以自動化的方式減輕老師傅們日復一日的工作,「我思考的是『經營者』,而不能夠再也『匠師』的角度來思考。」阿山哥臉上透出一抹微笑,對於東部石材加工技術的未來,內心早已有所盤算。


2016 Works : 
Split Marble Collection
A Piece of Marble